Buchwoche mit Autorenlesung

07.04.2018

Autor zaubert mit Geschichten Bilder im Kopf

Kinder für Bücher zu interessieren und ihnen Lust aufs Lesen zu machen, das ist ein wichtiges Ziel unserer Grundschule. Eine Woche lang standen Bücher bei uns im Mittelpunkt des Unterrichts, und dazu haben wir die Wanderausstellung des BLLV (Bayerischer Lehrer- und Lehrerinnenverein) an die Schule geholt. Auch die Eltern hatten im Rahmen eines Schulfestes Gelegenheit, sich die Buchausstellung anzuschauen.

Höhepunkt war aber zweifellos der Besuch des Kinderbuchautors Armin Pongs.  Er begeisterte in zwei interaktiven Lesungen die Schüler. Passend zu Krokofil, dem Helden seiner Kinderbücher, kamen viele der kleinen Zuhörer grün gekleidet in die Schule. Das Lied „Lesemillionär“ hatten sie auch schon geübt. „Ich lese jeden Tag vier Stunden und schreibe jeden Tag vier Stunden“, erzählte er den staunenden Kindern. Von Anfang an zog Armin Pongs mit großem erzählerischen und schauspielerischen Talent die Schüler in seinen Bann. Es gelang ihm, die Kinder immer wieder anzusprechen und sie zum Mitmachen anzuregen. Zu Beginn kündigte er an, wenn er sich beim Wort Krokofil verspreche, seien zehn Liegestützen fällig. Da hieß es, genau aufzupassen! Und tatsächlich musste er dieses Versprechen unterstützt von einigen Kindern auch einlösen. Seine Geschichten von dem freundlichen Krokodil erzählen, dass es sich lohnt, an seine Träume zu glauben und sie zu verwirklichen. Und was braucht man dafür? Das wussten die Kinder: Fantasie und Freunde! Sie staunten, wie viele Bilder aus den wenigen vorgelesenen Seiten in ihrem Kopf entstanden sind. „Seht ihr, Lesen macht reich“, sagte der Autor, „reich an Bildern im Kopf. Das schafft kein Fernsehen. Die Bilder in eurem Kopf gehören euch allein. Das ist das Schöne am Lesen.“ Am Ende gaben ihm die Kinder das Versprechen, mehr zu lesen und weniger fernzusehen.

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Buchwoche mit Autorenlesung